SUGO CON QUEL CHE C’ERA!
INGREDIENTI: UNO SCALOGNO –
DUE SPICCHI DI AGLIO – UNA MEDIA MELANZANA STRIATA – MEZZO PEPERONE ROSSO
- UNA PRESA DI PAPRICA PICCANTE ED UN’ALTRA
DI PAPRICA AFFUMICATA – OLIO EVO: QUATTRO CUCCHIAI – LARDO: 15 GRAMMI – PASSATA DI POMODORO: 700 GR.– DIVERSI FORMAGGI GRATTUGIATI PER CONDIRE
PASTA CORTA E GROSSA – VINO BIANCO: MEZZO BICCHIERE DA VINO - SALE E PEPE: QB. -
TEMPO: 60 MIN. - DIFFICOLTA’ – LABORIOSA – DOSI PER DIVERSE
PERSONE
Questa più che una ricetta è un
racconto di cucina che può ispirare gli appassionati del…..bricolage ! Ho usato
quello che avevo in casa da diverso tempo. In una casseruola ho versato l’olio
evo e due spicchi di aglio facendoli imbiondire per poi eliminarli subito. Ho
aggiunto lo scalogno tritato ed il lardo a listarelle soffriggendoli per cinque
minuti, dopo di che ho sfumato con un goccio di vino bianco secco. Ho ridotto
in cubetti la melanzana e l’ho aggiunto al soffritto, l’ho salata e pepata ed
ho continuato la cottura a fuoco moderato per una ventina di minuti rimestando
spesso. Ho aggiunto la presa di paprica piccante e quella di paprica affumicata
ed un goccio di acqua. Dopo una decina di minuti di cottura ho aggiunto la
passata di pomodoro ed un goccio ancora di acqua ed ho continuato a cuocere per
una ventina di minuti. Il sugo deve risultare abbastanza denso . A questo punto
ho aggiunto il mezzo peperone rosso privato di ogni suo interno e ridotto in….filamenti.
Dopo quindici minuti ho spento il fuoco e lasciato riposare. Prima di servire
ho aggiunto la…ciliegina sulla torta…….. tre cucchiai di ricotta di pecora. Ho
rimestato per bene ed ho condito ottimi paccheri spolverandoli con i formaggi
che dormivano in frigo e che non vedevano l’ora di incontrare sugo e paccheri.
Per la cronaca i formaggi erano: caciocavallo, provolone Auricchio, scamorza oramai
secca ed …infreddolita e ricotta dura!
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