SFORMATO DI PATATE E CAVOLFIORE
INGREDIENTI: PATATE: 650 GR. – CAVOLFIORE: 600 GR. – PROVOLA AFFUMICATA: 6 FETTE SOTTILI – FORMAGGIO GRANA: 100 GR. – UOVA: DUE – PANGRATTATO ED OLIO EVO: QB. –BURRO: QUALCHE FIOCCHETTO
TEMPO: 60 MIN - DIFFICOLTA’: FACILE – DOSI PER 4 PERSONE
Questa ricetta non è mia e non ricordo dove l’ho vista integralmente o se mi ha dato solo l’ispirazione. Se mi verrà in mente…..la sorgente, modificherò il mio post. L’ho voluta inserire perché superbamente ottima!!
Lessare le patate in acqua normalmente salata. Pulire il cavolo ricavando piccole cime da cuocere una decina di minuti in acqua anch’essa normalmente salata.
Pelare ora le patate e disporle in una zuppiera disfacendole
con i rebbi di una forchetta resistente. Scolare il cavolfiore e metterlo sulle
patate e ripetere la stessa operazione fatta per le patate. Unire il formaggio
grana grattugiato e le due uova intere. Controllare il sale.
Ungere e cospargere di pangrattato due stampi di stagnola ( o una teglia normalissima ) e
mettere un primo strato di patate e cavolfiore facendolo aderire per bene su
tutta la superficie e sulle pareti. Aggiungere la provola affumicata in modo da
coprire tutta la superficie dello stampo. Aggiungere un secondo ed ultimo strato
di patate e cavolfiore. Su tutto aggiungere del pangrattato facendolo aderire
per bene con una leggera pressione della mano. Su tutto mettere alcuni
fiocchetti di burro ed infornare a forno già caldo a 180 gradi ventilato per
una ventina di minuti fin quando non si sarà formata una deliziosa crosticina.
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