PENNONI ALLA CILENTANA
Credo di aver letto o visto questa ricetta da qualche parte,
non ricordo e non ricordo bene ingredienti e passaggi. Fidando nella mia
maldestra memoria e nell’immaginazione ricostruisco la ricetta.
INGREDIENTI: PASTA PENNONI: 200 GR, - CAPPERI DISSALATI O
SOTT’OLIO: DUE CUCCHIAI – ACCIUGHE DISSALATE: QUATTRO O CINQUE A SECONDA DELLA
GRANDEZZA – AGLIO: UNO SPICCHIO – OLIVE CONDITE: UNA DECINA - PEPERONCINO VERDE
PICCANTE: META’ DI QUELLO GRANDE. – OLIO EVO: MEZZO BICCHIERE DA VINO SCARSO –
FORMAGGIO PECORINO: 30 GR.
La peculiarità di questa ricetta risiede nel gusto
difficilmente incontrato prima, almeno per me così è stato!
In una padella versare l’olio, le acciughe, i capperi, le olive,
il peperoncino tagliato e l’aglio. Cominciare a cuocere a fuoco moderato. Nel
frattempo portare ad ebollizione una pentola di acqua non salata. Aggiungere nel
soffritto in cottura la pasta e risottarla aggiungendo di tanto in tanto mezzo
mestolino di acqua bollente. A cottura ultimata, il cui tempo varierà a
seconda della dimensione della pasta e della sua qualità, toglierla dal fuoco,
ricoprirla con una generosa spolverata di pecorino e metterla in una ciotola di
terracotta, giusto per una bella presentazione.
La preparazione ha un buon sapore deciso e nuovo ragion per
cui occorre alla fine brindare con un bel rosso corposo!
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