RISOTTO SEMPLICISSIMO ED ECONOMICO
INGREDIENTI: RISOTTO CARNAROLI: TRE TAZZINE DA CAFFE’ – OLIO
EVO: SEI CUCCHIAI – GAMBERI GRIGI: 500 GR. – PREZZEMOLO ED AGLIETTO: AD
LIBITUM ( senza esagerare ) – OLIO DI
GIRASOLE: QB. DADO DI PESCE KNORR: UN CUCCHIAINO - SALE E PEPE: QB
TEMPO: 60 Min – DIFFICOLTA’:FACILE – DOSI PER 3 PERSONE
Ci sono gamberi e gamberi. Quelli rossi di Marzara del
Vallo, quelli di Santa Margherita Ligure tutti nobili e di bell’aspetto e poi
ci sono quelli leggermente plebei, grigi, umili, ma molto buoni e poco costosi.
Fatta questa premessa mi è venuto in mente di fare un
risotto che mi avrebbe fatto gridare di gioia. ( come si vede non ho tante pretese,
basta poco per farmi felice )
Ho liberato quasi tutti i gamberi dal loro carapace
conservandone cinque o sei interi per la guarnizione. Ho ridotto in pezzetti
poco più della metà dei gamberi puliti mantenendone interi gli altri. In una casseruola
per risotti ho messo l’olio e appena caldo cinque o sei cucchiai di prezzemolo
ed aglio tritato,conservandone pochissimo, e dopo qualche secondo, appena si avverte il classico
profumino, ho aggiunto i gamberi tagliati. Dopo tre minuti, appena i gamberi
sono diventati rosa, ho aggiunto il riso. Nel frattempo ho portato in
ebollizione l’acqua leggermente salata, nella quale ho messo un cucchiaino di
brodo di pesce.( il brodo di pesce Knorr è veramente eccezionale ).
Ho iniziato a fare un comunissimo risotto sfumandolo con del
vino bianco secco, ( mezzo bicchiere da vino ) aggiungendo di tanto in tanto un
mestolino di brodo. A metà cottura ho unito parte del prezzemolo ed aglio non
utilizzato interamente in principio. Poco prima della cottura, fatta sempre a
fuoco…allegro, ho aggiunto i gamberi lasciati interi, un po’ di prezzemolo
tritato. I gamberi lasciati nel loro carapace li ho infarinati,fritti nell’olio
di semi di girasole e leggermente salati, da utilizzare per la
guarnizione.
Ho impiattato il risotto avendo cura di inserire ovviamente i pezzetti di gambero e qualche gambero intero del risotto. Prima di portare in tavola ho messo un paio di gamberi fritti sulla sommità del piatto,ho aggiunto un pizzico di pepe. Ho ritrovato il libretto dei canti sacri ed ho preso a cantare……Oh che giorno beato il Ciel ci ha dato……ecc.ecc.
Nessun commento:
Posta un commento