MEZZE MANICHE AL RAGU’ DI CALAMARETTI
INGREDIENTI: CALAMARETTI MEDIO PICCOLI:500 GR. – POMODORI PICCADILLY: 500 GR. – FUNGHI CHAMPIGNON: TRE GRANDI – CIPOLLA PICCOLA E BIANCHA: UNA – PREZZEMOLO: UN BEL CIUFFO – AGLIETTO: UNO PIUTTOSTO GRANDE – OLIO EVO: SEI CUCCHIAI – PEPERONCINO PICCANTE: UNO – SALE E PEPE: QB. – MEZZE MANICHE: 300 GR. – VINO ROSE’
TEMPO 120 MIN. – DIFFICOLTA’: FACILE – DOSI PER 3 PERSONE.
Altro aiuto da San Francesco Caracciolo patrono delle Due
Sicilie e dei cuochi italiani. Spero sempre nel suo aiuto diverso da quello prestato
al Regno delle Due Sicilie!!!
Ecco il racconto!
Ho pulito per bene i calamaretti piccoli e freschi separando
le teste dalle sacche e mettendo il tutto in una zuppiera.
Nel frattempo ho messo a bollire in pochissima acqua e per
cinque o sei minuti i pomodori piccadilly. Li ho tolti dall’acqua bollente e li
ho tuffati in acqua fredda, li ho pelati facilmente e li ho sistemati in una
zuppiera disfacendoli poi con le mani.
In un tegame ho messo l’olio ed una generosa quantità di
prezzemolo ed aglio tritati al momento. Ho lasciato da parte solo un po’ di
prezzemolo per la guarnizione del piatto.
Al suo primo profumino ha aggiunto i calamaretti, rimestando
e cuocendo a fuoco moderato. Dopo una decina di minuti ho aggiunto la cipolla
tritata, il peperoncino ed i funghi champignon affettati. Ho regolato di sale
ed ho sfumato col vino rosé ( che avevo in casa, altrimenti sarebbe stato indicato il vino bianco secco ).Ho continuato
la cottura sempre a fuoco moderato per una decina di minuti dopo di che ho
aggiunto i pomodori cuocendo il tutto per circa 40 minuti fin quando il sugo non si é ridotto
più o meno della metà. Ho aggiunto metà del prezzemolo messo da parte.
Ho cotto normalmente le mezze maniche, le ho tolte leggermente
al dente e tuffate nel tegame del sugo,ho aggiunto l’altra metà del prezzemolo ed un pizzico di pepe servendo e ringraziando San Francesco
Caracciolo!!
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