RISO AL FORNO AI TRE GUSTI
INGREDIENTI: RISO CARNAROLI: 500 GR. – UOVA: TRE –
PARMIGIANO GRATTUGIATO: 100 GR. – ZUCCHINE: DUE MEDIO GRANDI – CARNE TRITA: 250
R. – PANGRATTATO: QB. – BESCIAMELLA: 500 GR. – CIPOLLA: 50 GR. – BRODO VEGETALE
UN LITRO – ZAFFERANO: UNA BUSTINA – PREZZEMOLO: UNA PRESA. –
OLIO EVO UN BICCHIERE DA VINO SCARSO.- BURRO: 25 GR.
TEMPO: 90 MIN. – DIFFICOLTA’: MEDIA – DOSI PER 6 / 7 PERSONE.
Un risotto al forno che necessita un po’ di mano d’opera, ma
che viene ricompensato ampiamente.
Con la carne trita, un uovo, sale, un po’ di pangrattato ed
un po’ di formaggio formare delle microscopiche polpette che saranno tuffate
nel brodo vegetale in ebollizione. Se ristretto aggiungere un paio di tazze di
acqua. Dopo cinque minuti toglierle dal brodo e metterle in un recipiente.
Grattugiare con l’apposita grattugia le zucchine. In una
padella versare tre o quattro cucchiai di olio evo,la cipolla finemente
tritata e appena appassisce aggiungere le zucchine grattugiate. Dopo cinque minuti
di cottura a fuoco moderato regolare di sale, aggiungere un po’ di
prezzemolo ed un cucchiaio colmo di besciamella.
In una casseruola mettere il restante olio evo e pochissima
cipolla tritata che va soffritta leggermente dopo di che aggiungere il riso da
cuocere esattamente come un normalissimo risotto utilizzando il brodo vegetale
in cui si sono cotte le polpette. Se si pensa che sia scarso aggiungere un paio
di tazze di acqua e controllare il sale. A sette decimi di cottura aggiungere
una noce di burro e stendere su una teglia il 70% del riso. Nel residuo 30% di riso
aggiungere la bustina di zafferano ed un mestolo o due di brodo. Dopo un paio
di minuti togliere dal fuoco anche questo riso e stenderlo su un piatto ovale o
simile in modo che si raffreddi.
Ungere completamente una teglia da forno con un po’ di burro
e mettere un po’ di pangrattato facendolo aderire sul fondo e sui lati.
Nella teglia deporre il riso bianco in modo da fare uno
strato non tanto sottile coprendolo leggermente con le zucchine trifolate. Cospargere
con poco formaggio grattugiato e pochissima besciamella. Fare un altro strato
di riso bianco e su questo mettere le polpettine di carne e la solita quantità
di formaggio grattugiato. Sbattere due uova lievemente salate e farle colare
sul risotto un po’ dappertutto. Su tutto mettere il risotto giallo e stenderlo
per bene su tutta la superficie della teglia. Per finire stendere un velo di
besciamella su tutto il risotto ed infine una manciata di pangrattato. Deporre qui e là qualche pezzetto di burro ed infornare per
trenta minuti a forno già caldo a 180 gradi.
La procedura è lunga, ma vi assicuro che vale la pena. Per
avere strati di diverso colore la prossima volta utilizzerò degli spinaci
lessati e ben strizzati!
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