INGREDIENTI: CANOCCHIE: 700 GR. – TROCCOLI: 500 GR. - OLIO EVO:
MEZZO BICCHIERE DA VINO – POLPA DI POMODORO: UNA SCATOLA DA 400 GR. –
PREZZEMOLO: UN BEL CIUFFETTO – CIPOLLA: UNA META’ DI UNA MEDIO GRANDE –
PEPERONCINO: QB A SECONDA DELL’AMORE CHE
SI HA PER QUESTA DELIZIA ! – AGLIO: UNO SPICCHIO – VINO BIANCO: MEZZO
BICCHIERE.
TEMPO: 60 MIN. – DIFFICOLTA’: FACILE – DOSI PER 4 PERSONE
I miei zapping televisivi mi portano in giro sui canali che
trattano di cucina. Ne vedo tanti e tante sono le ricette che osservo. In
questo” rari nantes in gurgite vasto” ( è una locuzione latina traducibile con
«rari nuotatori nel vasto gorgo». Non centra nulla con le canocchie, ma per far
vedere che non sono “ ignorante “” ah ah ah ah ed ancora AH!) le nozioni si
intersecano, poi ci metto del mio ed alla fine non so se la ricetta è mia al
100% , al 70%, al 50% o se l’ho saccheggiata. Eccola dunque!
Lavorare le cicale privandole della testa, della coda, delle
zampette ventrali e dorsali, nonché dei lati. Fare in modo di non fare uscire il
liquido che le canocchie hanno al loro interno. Mettere le canocchie amputate
in una zuppiera e raccogliere in una ciotola le parti sottratte al crostaceo.
In una padella versare l’olio, un po’ di prezzemolo ed uno
spicchio di aglio finemente tritato. Soffriggere per un minuto dopo di che
aggiungere le parti sottratte alle canocchie. Cuocere a fuoco vivace per cinque
minuti, poi aiutandosi con un batticarne schiacciare i pezzetti di canocchia.
Continuare la cottura aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua. Sicuramente
sarà una ricetta molto presente nella carta del …….mio ristorante e la prossima
volta che la preparerò frullerò i pezzetti di cicala e inizierò con questa semi
poltiglia.
Quando i pezzetti di canocchia saranno ben soffritti,
sfumare col vino bianco e poi filtrare il tutto attraverso un colino dalle maglie
strette.
Versare il sugo filtrato nella stessa padella ed aggiungere
le cicale che aspettavano il loro turno nella zuppiera utilizzando anche il
liquido che avranno rilasciato. Cuocere per una decina di
minuti fin quando le canocchie non avranno cambiato colore, sfumare con un po’ di
vino bianco, aggiungere un po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il
peperoncino ed in ultimo la polpa di pomodoro. Cuocere fin quando il sugo si
sarà lievemente addensato grazie al liquido fuoriuscito dai crostacei. Cuocere
in abbondante acqua normalmente salata i troccoli, (ci vorrà una decina di
minuti ), scolarli e versarli nella padella ( o casseruola ) delle canocchie.
Rimestare per bene ed aggiungere una manciata di prezzemolo tritato al momento. Le canocchie saranno sistemate sui singoli piatti e potranno essere consumate sfogliandole con le dita oppure - per i più golosi . succhiate ( senza far rumore Ah Ah )
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