RIGATONI CON SALSICCIA E CARCIOFI
INGREDIENTI: RIGATONI 500 GR. – CARCIOFI: SEI – SALSICCIA: 300 GR. – CIPOLLA BIANCA: UNA PICCOLA – AGLIO: DUE PICCOLI SPICCHI – PREZZEMOLO: UNA MANCIATA – OLIO EVO: SEI CUCCHIAI – SALE E PEPE: Q.B. – CONCENTRATO DI POMODORO: UN CUCCHIAINO – VINO BIANCO SECCO: MEZZO BICCHIERE DA VINO- FORMAGGIO PARMIGIANO: 35 GR.
Tempo: 50 min - Difficoltà: facile – Dosi per 5 persone
Pulire per bene i carciofi eliminando
le foglie esterne fino a raggiungere quelle bianche all’interno. Tagliare il
gambo ad un paio di cm dalla base del carciofo. Spaccare il carciofo a metà ed
eliminare l’eventuale barbetta. Fare tre spicchi per lato nel senso della
lunghezza e metterli in un recipiente con acqua acidulata con il succo di un
limone Procedere così per tutti i carciofi avendo cura di tagliare ancora un
poco delle loro cime in modo che risultino molto teneri.
In un frullatore mettere la cipolla
tagliata molto grossolanamente, il prezzemolo e lo spicchio di aglio se
grandicello oppure i due spicci piccoli e frullare per bene. In una padella
anti aderente versare l’olio e subito dopo le verdurine frullate e soffriggere
brevemente a fuoco moderato. Tagliare a piccoli pezzi la salsiccia e versarla
nel soffritto continuando la cottura per qualche minuto, sfumare col vino
bianco e qualche minuto dopo aggiungere i carciofi. Cuocere a fuoco moderato
per una ventina di minuti, salare, pepare ed aggiungere mezzo bicchiere di
acqua tiepida. Aggiungere il concentrato di pomodoro e se necessario ancora un po’
di acqua. Controllare il sale e togliere dal fuoco. Nel frattempo si saranno
cotti i rigatoni e tolti leggermente al dente; condirli con la salsa di
salsiccia e carciofi, aggiungere il parmigiano ed una generosa presa di pepe.
Rimestare per bene e servire caldi.
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