LESSO DI VITELLONE AI FUNGHI
INGREDIENTI: CARNE LESSA: 400 GR. –
FUNGHI CHAMPIGNON: 250 GR. – CIPOLLA DORATA: 250 GR. - CONCENTRATO DI POMODORO: UN CUCCHIAIO – OLIO EVO:
SEI CUCCHIAI – BURRO: 50 GR . - MANDORLE SGUSCIATE: 20 – SALE E PEPE: QB –
PREZZEMOLO: UN CUCCHIAIO
TEMPO: 60 MINUTI -
DIFFICOLTA’ : FACILE – DOSI PER 5 PERSONE
Il solito problema con la carne
residua di un buon brodo che non sempre risulta tenera. In una padella anti
aderente versare l’olio e la cipolla finemente affettata servendosi della
mandolina. Cuocere a fuoco moderato fin quando la cipolla comincerà ad
appassire. Unire il burro e dopo pochissimi minuti i funghi champignon che
saranno stati privati dell’eventuale terriccio e della pellicina della cappella
e che saranno affettati grossolanamente. Continuare ancora la cottura a fuoco
moderato. Dopo una decina di minuti aggiungere il concentrato di pomodoro con un
po’ di acqua e le mandorle. Quando tutto sarà bene amalgamato aggiungere la carne lessa
ridotta in piccoli cubetti. Regolare di sale e pepe. Continuare la cottura per
30 minuti rimestando spesso. Appena spento il fuoco aggiungere il prezzemolo.
La carne risulterà tenera e molto gustosa.
PARMIGIANA
DI MELANZANE
CON…..QUEL CHE C’E’
INGREDIENTI: MELANZANE: 1 KGR. –
SALSA DI POMODORO FRESCO E BASILICO: 1 KGR. – MOZZARELLA: 350 GR. – PARMIGIANO:
200 GR. – FRITTATA CON ZUCCHINE: 300 GR. – SALE E PEPE: QB. - OLIO EVO:QB.
TEMPO: 90 MIN. – DIFFICOLTA’:
FACILE – DOSI PER 6 PERSONE
Il titolo della ricetta la dice
tutta! Avevo in casa della frittata con zucchine che era lì che mi aspettava e
l’ho utilizzata con grande soddisfazione. Questa parmigiana è stata fatta con
le melanzane cotte al forno prima di essere utilizzate per la preparazione della
parmigiana. Cominciamo dal principio ! Affettare le melanzane per il lungo
ricavando fette alte un paio di millimetri, cospargerle con pochissimo olio
quasi a spennellarle, metterle su una teglia da forno e sulla carta da forno.
Infornarle a 180 gradi per 20 o 30 minuti a seconda della potenza del forno.
Non devono abbrustolire, devono soltanto cedere. La preparazione richiede 90
minuti partendo però dalla disponibilità della salsa di pomodoro. In una
pirofila da forno versare un po’ di salsa spargendola su tutto il fondo e
cominciare a fare uno strato di melanzane coprendole leggermente con salsa e
con le fette di mozzarella ed infine con un’apprezzabile quantità di parmigiano. Un
altro strato di melanzane, la frittata, altra mozzarella, parmigiano e via
discorrendo fin quando non si saranno esauriti gli ingredienti. Su tutta la
parmigiana versare abbondante salsa di pomodoro e su tutto altro parmigiano. Infornare
a 200 gradi a forno ventilato per una trentina di minuti fin quando in superficie
non si sarà formata un’appetitosa crosticina. Questa è la mia preparazione odierna, ma
credo che sia meglio usare la scamorza e non la mozzarella per via del
latticello che la mozzarella rilascerà durante la cottura. Una siffatta
parmigiana risulterà per nulla oleosa e molto, ma moto delicata. Se non si
dispone della frittata con le zucchine si può optare con una semplice frittata.
Scoprendo le melanzane al forno e non fritte ritengo che questa sarà la ricetta
che utilizzerò per il tratto a venire. Buon appetito!
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