PASTA, PATATE
E CAVOLFIORE
INGREDIENTI: CAVOLFIORE: 200 GRAMMI DI CIMETTE – PASTA TIPO MEZZE MANICHE: 150 GR. –PATATE: DUE MEDIE – ALICI SOTT’OLIO: QUATTRO O CINQUE A SECONDA DELLE DIMENSIONI – AGLIO: DUE SPICCHI – PEPERONCINO PICCANTE FRESCO: Q.B. – OLIVE NERE DENOCCIOLATE: QUINDICI – OLIO EVO: CINQUE CUCCHIAI.
TEMPO: 45 MINUTI – DIFFICOLTA’: SEMPLICE – DOSI PER 2 PERSONEBroccoli e cavolfiori sono ottime verdure, ma a volte difficili da
cucinare per via degli odori non proprio piacevoli. Fanno molto bene alla
salute e giudicate con proprietà anti cancro. Speriamo!Pulire per bene il cavolfiore eliminando le foglie esterne e riducendo
le singole rose in piccole cimette. Ridurre le patate in piccoli dadi. In una
pentola portare ad ebollizione l’acqua poco salata per cuocere dapprima le
patate e la pasta insieme e dopo sette minuti unirvi le cimette di cavolfiore.
Cuocere a fuoco medio alto per altri cinque minuti oppure fin quando patate e
pasta risultano cotte al dente. Nel frattempo in una padella anti aderente versare
l’olio, i due spicchi di aglio tagliati a metà, le ulive ed il peperoncino se
fresco utilizzando la parte finale ridotta a rotelline, se secco a piacimento
ed infine i filetti di alici. Cuocere a fuoco moderatissimo rimestando spesso e
aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua allo scopo di far
sciogliere le alici evitando che brucino. Quando pasta, patate e cavolfiore
avranno raggiunto il grado di cotture richiesto, scolarli e versarli nel
soffritto avendo cura di non averlo fatto asciugare, quindi aggiungendo un paio
di cucchiai di acqua. Rimestare bene. Fare asciugare il tutto, aggiungere una
manciata di formaggio grana ovviamente grattugiato ed una spolverata di pepe. Impiattare
e su tutto ancora un po’ di grana e per i più esigenti ancora un po’ di pepe.
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