RAVIOLI DI PATATE E ZUCCHINE
INGREDIENTI: PER IL RIPIENO: PATATE :300
GR. - FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO: 200 GR. - ZUCCHINA: UNA MEDIO-GRANDE -
PROSCIUTTO CRUDO: 50 GR. - SALE E PEPE: QB - OLIO EVO: SEI CUCCHIAI
PER LA SFOGLIA: FARINA 00: 300 GR. - UOVA : TRE - SALE: QB.
PER IL RAGU': CIPOLLA, SEDNO E CAROTA 150 GR CAD. - OLIO EVO: SEI
CUCCHIAI - POLPA DI POMODORO: UNA SCATOLA - VINO BIANCO SECCO: MEZZO BICCHIERE
- BURRO: UN PEZZETTO - SALE E PEPE: QB.
PER CONDIRE ALTRI 100 GR. DI
GRANA GRATTUGIATO.
TEMPO 120 MINUTI - DIFFICOLTA’ : MEDIA- DOSI PER 5/6 PERSONE
Lessare le patate. Ridurre la
zucchina in filamenti. In una padella anti aderente versare l'olio e porre al
fuoco moderato. Unire la zucchina e cuocere a fuoco moderato aggiungere qualche
cucchiaio di acqua. Dopo qualche minuto aggiungere il prosciutto crudo ridotto
in piccolissimi pezzi. Cuocere per qualche minuto.
Una volta cotte le patate
passarle allo schiacciapatate e metterle in una zuppierina. Aggiungere le
zucchine con il prosciutto. Unirvi anche il parmigiano e rimestare per bene per
amalgamare il composto. Metterlo da parte.
Procediamo ora con la sfoglia.
Versare sulla spianatoia ( tagliere per fare la pasta ) la farina, un pizzico
di sale e le uova intere. Amalgamare per bene lavorando la pasta fino ad ottenere
un panetto morbido. Coprire il panetto con una ciotola ed attendere una ventina
di minuti.
Se si dispone della macchinetta
per la pasta è meglio altrimenti occorre fare la sfoglia con il mattarello.
Ricavare delle strisce sulle quali
deporre un pizzico del ripieno. Piegare su se stessa la striscia pigiando attorno ai ravioli che si stanno formando per fare uscire
l'aria. Con la rotella dentata ricavare
appunto i ravioli allineandoli per farli asciugare prima di tuffarli nell'acqua
bollente delicatamente salata. Prima di cuocerli rigirarli su se stessi in modo
da lasciare asciugare anche la parte che poggiava sulla spianatoia. Cuocere i
ravioli delicatamente altrimenti corrono il rischio di rompersi.
Per il completamento della
ricetta occorre disporre del ragù alla bolognese procedendo come segue: tritare
finemente una cipolla media, una carota ed un gambo di sedano. In una tegame
anti aderente versare sei cucchiai di olio evo ed il pezzetto di burro. Porre a fuoco moderato.
Appena il burro sarà sciolto aggiungere gli odori e cuocere fino a stufarli.
Aggiungere la carne trita e rosolarla. Sfumare con un mezzo bicchiere di vino.
Regolare di sale e pepe ed unirvi la polpa di pomodoro cuocendo per 90 minuti.
Una volta cotti i ravioli,
aiutandosi con un colino, prenderne una parte e stenderla su di un piatto da
portata, spolverizzarli con formaggio grana e aggiungervi qualche cucchiaiata
di ragù. Rifare la stessa operazione fin quando saranno terminati i ravioli.
Coprire con formaggio grana grattugiato e servire. I ravioli non devono
annegare nel ragù che deve più o meno...sporcarli!
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