PENNONI DELLA MOLISANI ALLA
" PIETRO "
Ieri, 7 novembre 2023, in famiglia, abbiamo festeggiato il
compleanno del mio nipote Pietro che ha compiuto sedici anni e, per l’occasione,
ho inventato un intingolo nel quale ho tuffato i pennoni, ricetta che ho
dedicato a lui ed è per questo che l’ho intitolata “ Pennoni alla Pietro”.
INGREDIENTI: PENNONI 500 GR. – CIPOLLE DI TROPEA: TRE MEDIO
PICCOLE – ZUCCA: 150 GR. – ZUCCHINI: 150 GR. – PISELLI SURGELATI: 70 GR. –
PROSCIUTTO COTTO: 70 GR. – POMODORINI SECCHI SOTT’OLIO: TRE – OLIO EVO: 5
CUCCHIAI – BURRO: TRE NOCI – FORMAGGIO GRANA: 50 GR. – PANNA DA CUCINA: TRE
CUCCHIAI – PREZZEMOLO: UN CUCCHIAIO TRITATO - PEPERONCINO ( facoltativo ). QUALCHE PEZZETTO DELLA PUNTA.
TEMPO: 60 MINUTI – DIFFICOLTA’:
FACILE – DOSI PER SEI PERSONE
PREPARAZIONE. Affettare sottilmente una cipolla di tropea. In
una padella capiente ( nella quale poi versare i pennoni per farli saltare )
versare l’olio evo ed una noce di burro e subito dopo la cipolla lasciandola
cuocere per tre minuti a fuoco moderato dopo di che aggiungere la zucca
tagliata in piccoli dadi. Cuocere per cinque minuti rimestando spesso. In una
ciotola mettere la restante cipolla sempre affettata sottilmente, il prosciutto
cotto a dadini e sempre a dadini la zucchina ed il peperoncino. Versare il tutto nella padella,
rimestare e cuocere per una decina di minuti dopo di che aggiungere anche i
piselli. Salare e pepare con moderazione. Continuare la cottura per almeno
venti minuti rimestando spesso in modo che non si attacchi al fondo. Quando
tutto sarà bene amalgamato aggiungere un cucchiaio di panna rimestando ancora.
Cuocere i pennoni in acqua normalmente salata e quando saranno leggermente al
dente versarli nella padella con l’intingolo dopo aver aggiunto prima la
restante panna, le due noci di burro ed il formaggio grana. Mantecare e saltare i pennoni. Aggiungere pochissimo prezzemolo tritato. Sui piatti a tavola mettere un po’ di grana padano!
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