PENNONI E CICORIA
PENNONI “ LA MOLISANA” 200 GR. – CICORIA CATALOGNA: 1 KGR. –
POMODORI SAN MARZANO: QUATTRO - POMODORINI
SECCHI SOTT’OLIO: QUATTRO O CINQUE A SECONDA DELLE DIMEMSIONI – PEPERONCINO
PICCANTE: APPENA POCO PIU’ DELLA PUNTA – FORMAGGIO PARMIGIANO: 30 o 40 GR. –
SALE E PEPE: QB – OLIO EVO: QUATTRO CUCCHIAI COLMI – CIPOLLA ROSSA: UNA MEDIO
PICCOLA – UNA ACCIUGA SALATA SOTT’OLIO.
TEMPO: 60 MIN. – DIFFICOLTA’ . FACILE – DOSI PER DUE PERSONE
La prima cosa da fare è agire sulla catalogna nel senso che
bisogna tagliare la parte superiore della pianta fino a raggiungere il gambo
bianco. Recuperare il gambo bianco fino alla base della pianta stessa.
Affettare pazientemente il gambo per la sua lunghezza ricavando dei filamenti
piuttosto sottili. Diciamo di affettare ogni gambo in tre parti lunghe. Mettere
a fuoco una pentola di acqua, salata al bollore e cuocere per pochi minuti la
cicoria, indi scolarla e metterla da parte. In una padella anti aderente e larghetta versare
l’olio, la cipolletta affettata, lo spicchio d’aglio, l’acciuga ed i pomodori
San Marzano anch’essi affettati. Cuocere a fuoco moderato per una decina di
minuti dopo di che unirvi i pomodorini secchi, tolti dal loro olio, affettati
grossolanamente,il peperoncino e parte della cicoria lessata e tagliuzzata.
Regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti
aggiungendo, se occorre, un goccio di acqua. Prelevare un pò di cicoria
lessata aggiungendovi un goccio di acqua
calda e frullarla per bene con un mixer ad immersione. Aggiungere alla cicoria
in padella il frullato, mescolare per bene e togliere dal fuoco. Cuocere
regolarmente in acqua salata i pennoni, scolarli a cottura ultimata ed
aggiungervi buona parte dell’intingolo. Mescolare per bene, aggiungere una
generosa manciata di formaggio parmigiano ( o grana ) e mangiarla dicendo ad
alta voce “ AH COME E’ BUONA, PERCHE’ NON CI HO PRENSATO PRIMA”!!!!!
NB. Chi ha la fortuna di utilizzare la cicoria selvatica
eviti la procedura indicata per quella coltivata e vada in chiesa a ringraziare
la Madonna per la fortuna che le è capitata!!!
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