ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA
( IN PUREZZA )
INGREDIENTI: CIME DI RAPA GIA’ PULITE: UN CHILO – ORECCHIETTE:
250 GR. – OLIO EVO BUONO: SEI CUCCHIAI – SALE E PEPE: QB.
TEMPO:60 MIN-DIFFICOLTA’: FACILE – DOSI PER 2 – 3 PERSONE
La ricetta ancestrale di questo piatto prevede, a seconda dei
gusti , aglio soffritto in olio evo con l’aggiunta di peperoncino piccante ed a
volte anche un paio di filetti di alici sott’olio: ottima ricetta, ma oggi ho fatto una ricetta semplicissima e
delicatissima! Le cime di rapa appena colte sono deliziose e gustose, ma se si
consumano dopo tanto tento dalla raccolta diventano amare e con le foglie dure.
Recentemente ho comperato una mazzo di cime di rapa raccolte da poco tanto che
le foglie erano addirittura croccanti da crude. Le ho pulite tenendo solo le
foglie medio grandi purché con i bordi verdi e non giallognoli e le cimette
sottratte al gambo lungo. Le ho lavate per bene e le ho tuffate per una decina
di minuti in una pentola con acqua al bollore regolarmente salata. Tolte le
cime di rapa dalla pentola, nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa ho
cotto le orecchiette. Eccelse quelle fatte in casa, buone quelle fresche
comprate nei supermercati e meno raccomandabili quelle secche, ma come dice l’ottima
Alessandra Spinsi di Bologna “” quando mancano i cavalli corrono pur bene anche
gli asini”” !!! Appena cotte le orecchiette le ho versate in una zuppiera in
cui avevo messo buona parte delle cime di rapa tenute da parte e sminuzzate (
non tanto ) con le forbici. Su tutto ho versato un generoso filo di olio evo
buono, ho rimestato ed ho gustato un piatto leggerissimo con un delicato sapore
di cima di rapa. Insomma ho assaporato la cima di rapa non violentata con i
sapori forti dell’aglio soffritto, del peperoncino ed altro. Provare per
credere. Quando troverò cime di rapa ottime alla vista rifarò sempre questa ricetta!
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