PASTA E FAGIOLI CON LA CURCUMA
Credo che da ora in avanti ci saranno alcune ricette con la
curcuma e/o con lo zenzero per via dell’utilizzo di queste spezie che hanno
notevoli qualità anti ossidanti ed anti infiammatorie!
Ecco la prima ricetta:
INGREDIENTI: FAGIOLI CANNELINI SECCHI: DUE TAZZINE DA CAFFE’ –
CIPOLLA, SEDANO E CAROTA: 150 GR. CAD. – OLIO EVO: CINQUE CUCCHIAI – CREMA DI
AGLIO: UN CUCCHIAINO COLMO – CURCUMA: UN CUCCHIAIO ABBASTANZA RASO –
BICARBONATO DI SODIO: MEZZO CUCCHIAINO – PAPRIKA PICCANTE: UN CUCCHIAINO
ABBASTANZA RASO – SALE E PEPE: Q.B. – TUBETTINI MEDI: 150 GR.
TEMPO DI COTTURA: 60 MIN. – DIFFICOLTA’: FACILE – DOSI PER 2
forse TRE PERSONE
PRELIMINARI: versare in un recipiente adatto per il microonde
due tazzine da caffè di fagioli secchi e sei tazzine di acqua tiepida, il bicarbonato e “
cuocerli “ a 800/900 watt per una decina di minuti, dopo di che coprire il
recipiente e lasciar riposare per 50 minuti. A questo punto comincia la cottura
vera e propria.
In una casseruola ( meglio se di coccio ) versare l’olio evo
e l’aglio soffriggendo per qualche
minuto dopo di che aggiungere i fagioli, coprirli con la loro acqua e se
necessario aggiungerne un po’ di nuova, tanto da superare la superficie dei
fagioli di almeno tre o quattro dita, unire poi gli odori non tritati, bensì
interi se mai spezzati in due ad esempio mezza cipolletta bianca, mezzo gambo
di sedano ed una carota di pari grandezza. Cuocere per una quarantina di minuti
aggiungendo solo adesso il sale. Appena i fagioli saranno teneri, ( cotti al
90% ) spegnere il fuoco, estrarre le verdure – se estraendole trattengono anche
pochissimi fagioli non fa nulla - metterle
in un apposito bicchierone con la
curcuma, un pizzichino di pepe nero ( che aiuta l’assimilazione della curcuma )
frullare per bene dopo di che versare il tutto nei fagioli aggiungendo infine
la paprika piccante. Una piccola aggiunta: per dare un po’ di colore rosso come
se si fosse utilizzata la salsa di pomodoro, si potrebbe aggiungere anche un
cucchiaino di paprika dolce.
Nel frattempo cuocere i tubettini che, tolti al dente, vanno
aggiunti ai fagioli, rimessi sul fuoco, in modo che il tutto si amalgami bene e
si insaporiscano. Impiattare aggiungendo un filo di olio.
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