POLPETTE DI RECUPERO
Quello che sto per proporvi è un racconto di un episodio
culinario. Cominciamo dall’inizio:
INGREDIENTI: LONZA DI MAIALE: 600 GR. – PATATE: 600 GR. –
UOVA: DUE – FORMAGGIO PECORINO: 30 GR. – PANGRATTATO: 300 GR. – PREZZEMOLO: UNA
MANCIATINA – CIPOLLA DORATA: TRE PIUTTOSTO GRANDI – OLIO EVO: QUANTO BASTA PER
LA FRITTURA –
Per la preparazione ho usato la pentola a pressione ( nuova
mania ) nella quale ho messo un filo di olio tanto da coprirne il fondo e le
cipolle affettate anche grossolanamente, un pizzico di sale ed ho soffritto fin
quando le cipolle si sono leggermente ammorbidite. Nel frattempo in una padella
anti aderente ho versato poco olio evo ed ho sigillato tutti i lati della lonza
di maiale che ho salato mettendola poi nella pentola a pressione. Ho chiuso il
coperchio, ho cominciato la cottura a fuoco vivace ed al primo sfiatare ho ridotto
al minimo il fuoco e dopo 30 minuti ho fatto sfiatare la pentola ed infine l’ho
aperta. Ho rimestato per bene ricavando una salsina deliziosa e la carne ben
cotta che ho fatto raffreddare affettandola con un coltello appena comprato!
Sembrava tutto OK, ma per problemi di masticazione anche con carne non
eccessivamente dura ho pensato bene di inventare delle polpette che ben si
chiamano “ di recupero”. Veniamo alla seconda parte della ricetta!
Ho frullato le fettine di lonza unitamente all’intingolo di
cipolla aggiungendo anche una manciata di prezzemolo. Ho deposto il “frullato”
in una zuppiera. Nel frattempo nella stessa pentola a pressione oramai vuota ed
ancora insaporita con la salsa di cipolla ed il sugo della carne rimasto ho
messo le patate ridotte in pezzi non proprio piccoli, un pizzico di sale coprendole
con acqua; ho messo la pentola sul fuoco vivace, l’ho chiusa ed al primo sfiatare
lo spostata sul fuoco medio basso e dopo sette minuti ho spento, ho fatto
sfiatare la pentola e l’ho aperta togliendo poi le patate depositandole in una zuppiera.
Ora ho passato le patate in uno schiacciapatate inserendole nella zuppiera in
cui era il frullato della lonza con le cipolle. Ho stemperato bene, ho aggiunto
due uova intere, il formaggio pecorino ( volendo si può aggiungere un po’ di grana
padano ),un pizzico di sale ed uno di pepe, un po’ di pangrattato in modo che
si potesse agevolmente farne delle polpette.
In un contenitore ho versato il pangrattato abbondante nel
quale ho fatto rotolare le polpette schiacciate lievemente tra le mani e
sistemate su di un vassoi in attesa della frittura.
In una padella anti aderente ho versato l’olio evo in una
quantità tale da coprirne il fondo di un cm. Ad olio ben caldo ho fritto le
polpette schiacciate quasi a farne un hamburger,
le ho tolte dall’olio quando le ho viste
ben fritte da ambo i lati e le ho depositate su un foglio assorbente. Queste
polpette di risulta possono essere
consumate sia calde che fredde!
Nessun commento:
Posta un commento