SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON RAGU’ DI PESCE
INGREDIENTI: DUE BEI TOTANI GRANDI – GAMBERONI: 200.
GR. – PALOMBO: 450 GR. – POMODORI PELATI: DUE SCATOLE DA 400 GR. CAD. – POLPA DI
POMODORO. USCA SCATOLA DA 400 GR. -
CIPOLLOTTO DI TROPEA: UNO MEDIO GRANDE – PREZZEMOLO: UNA BELLA PRESA
- VINO BIANCO SECCO: MEZZO BICCHIERE DA
VINO - OLIO EVO: SEI CUCCHIAI - SALE E
PEPE: QB.
TEMPO: 90 MINUTI - DIFFICOLTA': FACILE -
DOSI: NON SPECIFICATE
Oggi 13 giugno in occasione della visita a casa mia
degli amici Clo e Nino mi sono esibito in una ricetta che ho trovato molto
buona ed appetitosa. A loro dedico questa ricetta!
In un tegame anti aderente versare l’olio evo ed il
cipollotto tritato grossolanamente ed unirvi la consistente presa di
prezzemolo. Soffriggere per meno di due minuti fin quando le verdure saranno
lievemente appassite dopo di che bagnare col vino, coprire col coperchio. Nel frattempo pulire per bene i
totani mettendo da parte i tentacoli ben separati e le alette spellate e
ridotte in listarelle. Le sacche private del loro interno e della cartilagine
centrale devono essere ridotte in rondelle. Dopo una decina di minuti di
cottura delle verdurine aggiungere dapprima i tentacoli e le alette, poi i
gamberoni sgusciati e privati del budellino nero. Salare e pepare. Aggiungere
dopo una decina di minuti di cottura le rondelle tenute da parte e cuocere a
fuoco medio per una ventina di minuti. Aggiungere pochissimo vino bianco ed in
ultimo i pomodori appena frullati. Cuocere a fuoco moderato per quindici minuti
dopo di che unire il palombo ridotto in pochissimi pezzi non proprio piccoli
anzi abbastanza grandi. Dopo una cottura a fuoco moderato di circa venti minuti
spegnere il fuoco ed aggiungere pochissimo prezzemolo tritato fresco. Cuocere
in acqua normalmente salata la pasta alla chitarra e quando sarà cotta condirla
dopo verla scolata nello stesso tegame di cottura con parte del ragù. In un
piatto mettere un pezzo di palombo, una bella forchettata di pasta alla
chitarra e su tutto un mestolino di ragù con pezzetti di totano e gamberoni. Su
tutto un pizzico di prezzemolo tritato al momento!
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