Dopo tanto tempo di silenzio ecco
con una tre ricette concatenate che mi son piaciute molto.
Si tratta di:
LONZA DI MAIALE CON PATATE AL FORNO,
ed una salsina con cipolle, prugne
secche e mirtilli.
LONZA DI MAIALE.
INGREDIENTI: LONZA DI MAIALE: 1 KGR
– PANCETTA FRESCA:4 FETTE PIUTTOSTO LARGHE – VINO BIANCO SECCO: UN BICCHIERE DA
VINO RIEMPITO PER ¾ - ROSMARINO : TRE RAMETTI PIUTTOSTO GRANDI E TENERI – OLIO EVO:
MEZZO BICCHIERE DA ACQUA – SALE E PEPE: Q.B.
RICETTA: FACILE TEMPO: 45 MINUTI DOSI PER 7 PERSONE
Accendere il forno a 180 gradi e
nel frattempo in una padella anti aderente versare l’olio ed un rametto di
rosmarino. Portare l’olio a giusta temperatura ed aggiungere la lonza di maiale
per sigillarla per bene da tutte le parti.
Togliere dal fuoco. Su un tagliere
disporre una accanto all’altra le fette di pancetta fresca ( quella che non si
può mangiare cruda ) e sotto di esse far passare dello spago da cucina. Mettere
sulla pancetta qualche rametto di rosmarino. Deporre la lonza sulle fette di
pancetta, salare e pepare da tutte le parti. Avvolgere la lonza con la pancetta
e legarla per bene in modo che aderisca
alla lonza per tutto il tempo della cottura.
Mettere la lonza in una teglia da
forno, aggiungere un filo di olio ed il vino. Infornare a 180 gradi per poco
più di 30 minuti. Dipende dal forno statico.
A cottura ultimata spegnere il
forno e lasciarvi la lonza se mai fino al giorno successivo. ( così ho fatto
io, poi regolatevi come credete )
Il giorno successivo ho eliminato
lo spago ed ho affettato la lonza con fette alte poco meno di ½ cm. Le ho sistemate
in un recipiente e le ho irrorate con parte del sughetto che si era formato
nella teglia.
PATATE AL FORNO
INGREDIENTI: PATATE: 1 KGR –
ROSMARINO: DUE RAMETTI – SALE E PEPE: QB. – OLIO EVO: MEZZO BICCHIERE DA ACQUA
Ho pelato le patate e le ho ridotte
a tocchetti. In una padella anti aderente ho versato l’olio ed il rosmarino ed
appena si è sentito il profumo ho versato le patate. Ho rimestato e saltato le
patate spesso per non farle attaccare al fondo della padella. Quando hanno
cominciato a prendere colore le ho tolte dal fuoco e le ho versate nella teglia
nella quale avevo cotto la lonza e che conteneva ancora buona parte del
sughetto rilasciato dalla lonza. Ho rimestato per bene ho regolato di sale e
pepe e le ho infornate per una ventina di minuti a forno statico a 180 gradi.
SALSA CON CIPOLLE, PRUGNE SECCHE E
MIRTILLI
INGREDIENTI: CIPOLLE DORATE: 1 KGR.
– PRUGNE SECCHE: 200 GR. – MIRTILLI: 100 GR. SALE E PEPE : QB. - OLIO EVO: MEZZO BICCHIERE DA ACQUA. - VINO BIANCO SECCO: MEZZO BICCHERE DA VINO – ZUCCHERO: DUE CUCCHIAINI
RICETTA: FACILE - TEMPO: 60 MINUTI- DOSE PER 5 PERSONE
Affettare sottilmente le cipolle e
versarle in una padella anti aderente nella quale si sarà versato l’olio evo.
Cuocere a fuoco moderato rimestando spesso. Quando le cipolle avranno
cominciato a prendere un bel colore nocciola, versare il vino, le prugne secche
snocciolate e continuare la cottura per circa trenta minuti. Rimestare spesso e
regolare di sale. Quando il vino è evaporato aggiungere i
mirtilli. Se le cipolle risulteranno leggermente amarognole aggiungere lo
zucchero, rimestare per bene e togliere dal fuoco.
NOTA.
Le fettine di lonza condite col
sughetto che hanno rilasciato possono essere servite accompagnate con le patate
al forno e sul bordo del piatto si possono mettere un paio di cucchiai di
salsa con le cipolle, prugne secche e mirtilli.
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