PECORA IN UMIDO
INGREDIENTI: PECORA:KGR. 1
– CARCIOFI: 4 – SEDANO: QUATTRO BELLE COSTE – CAROTE: 4 MEDIO GRANDI – CIPOLLA:
UNA GRANDE – POLPA DI POMODOR: UNA SCATOLA – PASSATA DI POMODORO: 750ML –
AGLIO: UNO SPICCHIO GRANDE – OLIO EVO: SEI CUCCHIAI – SALE E PEPE: QB.
PEPERONCINO PICCANTE:1 – VINO ROSSO: UN BICCHIERE ABBONDANTE.
TEMPO : 3 ORE - DIFFICOLTA: FACILE - DOSI LIBERISSIME
ANTEFATTO: Due settimane or sono ero andato al Carrefour di Piazzale Siena a Milano per comperare della cima di rapa e nella vetrina esposizione delle carni ho trovato un cartello grande che reclamizzava PECORA euro 6,60!!! Non me lo son fatto dire due volte ed ho comperato cima di rapa e due belle vaschette di pecora. Senza utilizzare una ricetta presa sul web, ma fruendo di qualche sporadica notizia, inserendo alcune mie variazioni ho preparato la pecora nel seguente modo:
Ho subito messo la pecora in un sacchetto di plastica per alimenti con
vino bianco, rosmarino, salvia ed alloro e dopo una nottata fuori dal frigo l’ho
messa nel freezer. L’ho quindi prelevata e lasciata scongelare per farla pronta
per la preparazione!
In una padella di ghisa ho messo
l’olio ed un trito grossolano di sedano, carota e cipolla ed ho cominciato a
soffriggere lentamente a fuoco moderato. Nel frattempo in un'altra padella ho messo
i pezzi di pecora senza alcun condimento ed a fuoco moderato ho fatto sì che la
carne rilasciasse un po' del suo liquido, che a detta di altri, sarebbe la
causa del sapore di selvatico. Ho prelevato quindi i pezzi di carne e li ho
sistemati sul soffritto continuando a cuocere a fuoco più alto. Ho pulito i
carciofi, tagliandoli a metà nel senso della lunghezza eliminando il fieno, li
ho deposti per qualche minuto in una ciotola con acqua fredda e succo di limone
per poi unirli alla carne sulla quale ho messo anche due coste di sedano
tagliate solo a metà e due o tre carote intere. Ho continuato la cottura a
fuoco leggermente vivace. Ho aggiunto pochissima acqua continuando a cuocere
salando e pepando. Appena la carne si è rosolata ho aggiunto il vino rosso ed
una volta evaporato ho unito la polpa di pomodoro e la sua passata. Con
pochissima acqua ho lavato la bottiglia della passata e l’ho aggiunta alla
carne. La cottura è durata circa tre ore a fuoco bassissimo rimestando di tanto
in tanto. La carne non si è attaccata al fondo della padella di ghisa perché la
mia ha un peso che difficilmente consente di sollevarla senza fatica! Ho prelevato
poi un po' del sugo e l’ho usato per condirmi dei maccheroncini da me fatti al
ferretto e conditi con ottimo pecorino rimano!
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