CREMA DI CARCIOFI
INGREDIENTI: CARCIOFI 5 – PATATA: UNA GRANDE – ZUCCHINA: UNA GRANDE –
OLIO EVO: TRE CUCCHIAI – BURRO: UNA NOCE – FORMAGGIO GRANA O PARMIGIANO: 30 GR. - FORMAGGINO: UNO - SPAGHETTINI: 250 GR.
TEMPO: 30 MIN. - DIFFICOLTA’ – FACILE - DOSI PER 3 PESONE
E’ tempo di carciofi di tutte le qualità, sardi con le spine…pungenti,
mammole o carciofi romani belli e buoni. Tutte queste qualità suggeriscono
molteplici utilizzi ai fornelli. Oggi ho ideato una crema da utilizzare in
tantissimi modi ed io l’ho utilizzata per condire spaghettini.
Pulire per bene i carciofi arrivando alle foglie gialle e
chiare all’interno, tagliare generosamente la parte alta del carciofo. Ridurre
il carciofo in quarti e se è grande in pezzetti più piccoli, staccare il gambo.
Con un coltellino eliminare la barbetta interna e metterli in una ciotola
acidulata col succo di un limone. Raschiare il gambo del carciofo fino ad evidenziare
la sua anima bianca. Ovviamente la lunghezza del gambo non deve essere
eccessiva, sarà sufficiente una lunghezza di sei o sette cm. Anche i gambi
vanno messi a bagno nell’acqua acidulata. In una padella versare l’acqua,
salarla e portarla ad ebollizione, indi aggiungere i quarti di carciofi e
lasciar cuocere una decina di minuti. Pelare la zucchina ricavando strisce
esterne dello spessore di un paio di mm., ridurle a striscioline più piccole ed
aggiungerle ai carciofi che bollono. Pelare la patata, ridurla in piccole
lamelle ed aggiungerle anch’esse alle verdure. Lasciar cuocere un’altra decina
di minuti. Togliere le verdure dal fuoco e metterle in un frullatore;
aggiungere un filo di olio e pochissima acqua di cottura. Frullare fino ad
ottenere una densa cremina.
PER GLI SPAGHETTINI
Cuocere normalmente gli spaghettini e nel frattempo in una
padella anti aderente versare un filo di olio sul quale appoggiare un
formaggino oppure un cucchiaio di formaggio spalmabile, pepare adeguatamente e
su tutto aggiungere tre o quattro cucchiai di crema di carciofi ( meglio quattro
). Appena gli spaghettini saranno cotti, scolarli al dente e tuffarli nella
crema nella quale si sarà aggiunta una noce di burro. Rimestare per bene,
aggiungere una spolverata di pepe nero ed una manciata di formaggio grana e
servire dopo aver cantato gli inni di
ringraziamento!
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